2021. 01. 28 비만코드
21.01.28
비만코드
제이슨 펑 글, 제효영 옮김
강학경 발행
시그마북스 출판
왜 살이 찌고,
살이 쉽게 빠지지 않는가
이 고민은 어릴떄부터
쭉 나를 따라다녔다.
워낙 쉽게 체중이 증가하는 편이라서,
온갖 다이어트를 다 해봤다.
좀 더 현실적인 이유를 알면,
내 다이어트에 도움이 될 것 같아
이 책을 읽었다.
이 책에서 말하는 다이어트 핵심
1. 첨가 당의 섭취를 줄일 것
1) 디저트는 최대한 먹지 말아라
- 만일 먹는다면 과일, 케이크보다는 녹차나 카카오 함류가 높은 다크 초콜릿
2. 정제된 곡류 섭취를 줄여라
- 통곡물 같이 단 맛은 적은 빵은 괜찮지만, 고운 밀가루로 만든건 그냥 살찐다.
케이크는 가끔 먹어야하는 음식이지 자주 먹는 음식이 되서는 안된다.
3. 단백질 섭취량 적당히
- 단백질은 섭취 자체가 살찔 수 있다. 적당히가 좋고 가짜 단백질인 쉐이커 등은 좋지 않다.
4. 천연 지방 먹기
- 천연 지방이 좋다. 마가린 같은 가짜 먹지 말아라 진짜 안좋다.
5. 식초 먹어라
- 사과 식초를 큰숟갈 2숟갈 마시면 좋다.
결국 살이 찌는 이유는 인슐린의 문제다.
비만인 사람들은 인슐린이 과하게 분비가 된다.
위에 5가지 조건을 잘 지킨다면,
인슐린이 과하게 분비되는 걸 막을 수 있다.
단식을 하는 것도 좋다.
공급 과잉인 시대에, 안 먹을 수록 좋다.
5끼식 적게 먹는건 오히려 인슐린 과다 분비를 촉진 할 수 있으니
주의해야한다.
다이어트 참
그렇다.
그래도 왜 뭘 어떻게 섭취해야하는 지를
배울 수 있는 책이라.
좀 더 상세 정보를 보고 싶다면,
읽어보시기를